一個善用時間管理的方法,可以讓你的學習更有效率

老師上一堂課,事前的備課要花多久時間呢?

其實端看老師的龜毛程度,早期我只照著課本教,備課速度很快。

近年來發現課本的東西不夠活用,小班教學,每個學生程度、興趣跟需要加強的地方不同。

我開始給補充教材,但是這樣一來,想主題、找資料、編寫成適合上課用的講義,花得時間大概是以前的兩倍以上。

平時我抓到空檔就備課,但是上網找資料很花時間,一個連結點完又連到下一個,不知不覺一個小時就過去了,那一陣子有種無時無刻都在備課的感覺,付出時間和得到比例不成正比,整個很厭倦。

某次看到一本時間管理的書「Laura Vanderkam – Off the Clock」,作者書中提到做好時間管理,首要任務是要紀錄你做的事情,每一天切割成15分鐘或半小時為單位,紀錄做每一件事情要花多久。

我也照著書中方式記錄了我每一天的行程,持續了3個禮拜後, 再一一檢視 。

原本我一直覺得我花很多時間在打掃,紀錄以後發現平均下來,其實一天不超過15分鐘。

我也紀錄了我的備課時間,結果…的確是花太多精神在上面。

於是我找出了一個禮拜最空閒的下午,規定自己要在那2-3小時內,備完一整個禮拜20小時的課。

有了時間控制,我不再漫無目的找資料,我會不斷提醒自己要在時間內完成。

漸漸的~備課速度越來越快了

到現在,已經練就~3天內把一整個月份80小時的課備完,也讓我驚奇~原來做事效率是可以訓練的。

回到學習英文上,很多人建議利用瑣碎時間學英文,但是你無法掌控或計算花了多久時間在上面,就會造成無時無刻都在「唸英文 」 的錯覺,如果進步程度不如理想,你會感到洩氣,覺得好像花很多時間在上面,怎麼還是沒進步,就跟我當初備課一樣感到厭倦了😩

你先替自己設定,要花多少時間在學習英文上,把一整個禮拜的時間攤開來~哪一天有空?就把它排進去。

舉例來說

目標:
一個禮拜要花2小時學習。

你可以這樣做:
星期一到四晚上各排15分鐘
星期六和日下午各排30分鐘

你確認真正花多少時間和精神專心在學習上。

除此之外,你再利用瑣碎時間學習,看看其它你覺得有趣的英文或影集。

如此一來你便可以掌握,真正花多少時間在學習上,當成效不如預期時,你也知道該如何調整。