自習英文

一個可以有效「自習英文」的公式

這個學習公式可以活用在聽說讀寫上,除了英文以外,也適用於其他的語言,每天20分鐘的練習,相信你一定會有所成長。

這個公式的上半部,也就是倒金三角型,是我們平時學英文的「輸入」。
我們背了很多單字、學了很多的文法和句子、看了很多的文章,結果真正的「應用」(輸出) 卻很少。

現在我們要試試看把這些輸入整合起來,並且學習如何有效「輸出」。


首先,你需要先訂一個主題

WORDS 單字

以”WORK工作”為例,腦力激盪一下跟WORK相關的單字,一時想不出來嗎?
早上進公司時,眼睛看到的每一個東西,每一樣事情,想想看它們的英文是甚麼呢?
把它們寫進這一欄吧!

PHRASES 單詞

詞是數個單字組合而成的,詞不是句子,不用擔心主詞、動詞或時態等結構,如果以”WORK工作”為例,你的詞可以是”it’s my work”或” having good KPI’s”。

SENTENCES句子

把你想到的單字和詞組合起來,就是句子了。所以上面的字和詞的數量越多,你的句子就越多。
一開始只有簡單的句子也沒關係。

以上是「輸入」的部分,它不是作業,你不用特地找一個晚上的時間來想破頭,平時有空想到就寫,這個公式是靠時間的累積,而不是要短時間把它完成。


QUESTIONS 問題

如果你準備要面試或考試,在這一層裡,你要盡可能的去發想,任何考官會問你的問題。
如果是日常的對話,「問題」就會是你平時跟朋友聊天時的主題。

ANSWERS答案

有問題當然就需要回答,這裡的回答是從上面的「句子」抓下來的,所以上面的句子越多,你越容易回答問題。

GOOD ANSWERS 好的答案

當你回答的句子越來越多了,就要想辦法把它們延伸成好的答案。所謂好的答案,是指結構完整、 豐富。
許多學生在這部分會卡住,建議大量的接觸英文,增加「單字」和「詞」的量,才會讓你言之有物。

這樣的練習一定要用「主題」去分類,一開始可以先挑選大範圍的主題下手,像是「WORK工作」或「STUDY學業」等。

我們現在有一個「英文健檢」服務,這個檢測,是要幫助你釐清那團英文迷霧,知道自己弱點在哪,讓你在未來學習上更有效率。檢測結束,還會送你一份Christine自己設計的《英文自習6日計畫》,教你一步步用無痛的方式,慢慢把英文學習變成生活中的一部份。

有興趣的這裡預約喔(台中)